Assalamu'alaikum sahabat WM..
WM ingin berbagi resep nih.. bagi yang suka masak,WM ambil dari justtryandtaste.blogspot.com
tapi WM juga sudah coba bikin sendiri kok.. dan.. ini hasilnya..,rasanya.. mm uenak..
with-muslimah.blogspot.com |
Stik Keju Dari Tepung Sagu/Kanji/Tapioka
Untuk menghasilkan
kira-kira 400 gram kue keju
Bahan:
Bahan:
- 250 gram tepung
sagu/kanji/tapioka
- 2 butir telur
- 100 gram keju
Cheddar parut, potong kubus
- 50 gram mentega,
suhu ruang
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh garam
- Minyak untuk
menggoreng
Cara membuat:
Cara membuat:
Siapkan blender, masukkan telur, keju parut dan mentega. Proses hingga halus dan lembut.
Siapkan mangkuk, masukkan tepung kanji ke mangkuk. Buat lubang di tengah dan tuangkan keju+telur ke dalamnya. Aduk rata dengan spatula, kemudian uleni dengan jari-jari tangan hingga menjadi adonan yang kalis dan bisa dibentuk.
Siapkan wajan, masukkan minyak dingin cukup banyak di wajan.
Ambil
sejumput adonan, jangan terlalu besar agar kue kering dan renyah. Letakkan di
telapak tangan kemudian gelintirkan adonan dengan cara menggosokan kedua
telapak tangan hingga adonan berbentuk silinder panjang dengan ujung-ujung yang
runcing (seperti cacing). Jatuhkan ke dalam minyak dingin hingga semua bagian
terendam minyak.
Ingat,
untuk membuat kue keju tepung sagu ini kita memasukkan adonan dalam kondisi
minyak dingin. Minyak yang panas akan membuat kue berlubang-lubang dan tidak
mulus.
Jika
telah cukup banyak adonan yang terendam minyak, hidupkan api kompor dan
panaskan minyak dengan api sedang. Biarkan minyak menjadi panas dan adonan kue
terlihat mengeras. Walaupun tumpang tindih namun ketika mengeras maka kue akan
saling terlepas sendiri. Jangan mengaduk kue dengan sodet ketika kondisinya
belum mengeras karena kue akan putus dan meleleh.
Ketika
adonan terlihat mulai keras, caranya dengan menekannya perlahan dengan
menggunakan ujung sodet, angkat-angkatlah bagian kue yang terletak di bagian
paling pinggir dengan ujung sodet hingga tercerai berai. Bagian tengah biasanya
agak lama matangnya jadi lakukan perlahan dan bertahap mulai dari bagian tepi
menuju kebagian tengah hingga semua kue keras dan bisa diangkat dengan
sodet.
Balik-balikkan
kue selama di goreng dan lepaskan kue yang saling menempel satu sama lain
dengan menggunakan sodet. Goreng kue hingga warnanya coklat keemasan, angkat
dan tiriskan. Matikan api kompor agar minyak mendingin sebelum anda
melanjutkan menggoreng sisa adonan.
Jika
anda ingin pekerjaan menggoreng ini segera selesai maka sebaiknya anda menggunakan 2
buah wajan berisi minyak. Jadi sambil menunggu minyak di wajan pertama
mendingin kita bisa menggoreng di wajan kedua. Tentu saja minyak yang harus
anda gunakan menjadi lebih banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar